1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4

经济犯罪侦查系举办系列讲座第九讲——利用“空壳公司”实施的涉税犯罪预防打击对策

作者: 时间:2018-11-13 点击数:

为增强学员对空壳公司实施涉税犯罪的了解,提高对经侦具体预防打击工作的认识,118日经济犯罪侦查系在办公楼指挥中心举行了经侦系列讲座第九讲——利用“空壳公司”实施涉税犯罪特点趋势及预防打击对策。

        本次讲座由山东省公安厅经侦总队涉税犯罪侦查支队副支队长袭宝兴主讲,经侦系老师和1617级部分学员参加。

        讲座中,袭宝兴副支队长对空壳公司等相关概念做了详细介绍,形象地总结了“逃票漏税”、“假票骗税”等14种涉税犯罪,为案例的介绍做好铺垫。紧接着袭支队结合具体实例,分析了案件的发生和侦查过程,讲述了一线民警怎样突破重重困难,一步步侦破案件。最后,袭支队结合自己的工作经验,提出了关于空壳公司涉税犯罪的打防建议,包括提请工商部门加强监管,建议财政部门建立黑名单制度等五个方面。

        至此,历时一个月的经侦讲座月活动圆满结束。经济犯罪侦查系副主任王晓东总结了本次活动的三个特点。一是涉猎更广,相比以前,本次活动加入了食药环、海关缉私的专题讲座,扩大了经侦学子的知识面。二是地区更广,包括省市县三级,既有整体调度和全省经侦形势分析,也有基层经验和独特的侦查方法。三是人员更多,本次活动请到了更多一线民警和警院学子共同探讨经侦问题。讲座虽然结束,但理论和实践结合的脚步永远不会停下,希望同学们在日常学习生活中,善于思考,及时交流,为公安侦查工作增砖添瓦。

http://info.sdpc.edu.cn/attachmentDownload.portal?attachmentId=e294228e-e649-11e8-8b02-cb29b1cb935f
 

http://info.sdpc.edu.cn/attachmentDownload.portal?attachmentId=ef18a233-e649-11e8-8b02-cb29b1cb935f

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院·版权所有