1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 > 合作交流 > 正文

经济犯罪侦查系派教师赴潍坊市公安局调研

作者: 时间:2018-10-24 点击数:

918-19日,经济犯罪侦查系商贸教研室主任张娟,副主任刘淼及牟文华老师和山东省公安厅经侦总队副支队长郜滨等两名同志组成联合调研组赴潍坊市公安局经侦支队和高新分局经侦大队就串通投标犯罪及其他商贸犯罪热点问题进行调研。潍坊市公安局经侦支队支队长韩云龙、政委远珺、大队长高健和高新分局经侦大队部分领导及负责同志陪同座谈。

潍坊经侦办理的山东某达路桥工程有限公司串通投标案是2018年度公安部经侦论剑比武竞赛获奖案例。由于主客观方面的原因,投标犯罪立案少,但是串通投标犯罪形势却十分严峻。潍坊经侦充分利用大数据优势,依托自主研发的砺剑串通投标分析模型,实现了打击串通投标犯罪的突破。高健大队长介绍了砺剑串通投标分析模型及其运行规则。通过调研发现,“信息化建设、数据化实战”带来了侦查方式和侦查思维的改变,强化基层民警的数据化理念、信息化思想的重要性和紧迫性。高新分局经侦大队负责同志介绍了高新区近年来办理经济犯罪案件的情况,其中侵权类、职务侵占类、传销类、合同诈骗类和非法经营类犯罪较为集中。同时,双方就案件侦办管辖权问题、与检察院的沟通问题、主观认定等在实践中存在的疑难问题展开了热烈的讨论。

潍坊经侦支队作为山东警察学院经侦系教学科研基地,为老师提供了一个很好的实践锻炼平台。双方表示今后要充分发挥校局合作的优势互补,在商贸等领域有更进一步深入的合作。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院·版权所有