1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
首页 > 合作交流 > 正文

经济犯罪侦查系反诈骗志愿服务队配合章丘经侦大队进文化路社区普法宣传

作者: 时间:2019-05-22 点击数:

近期,经侦系党总支、团总支认真落实《山东警察学院志愿服务制度化常态化工作实施意见》文件要求,成立了几个志愿服务队,其中17经侦二大队牵头组建了“经侦反诈骗学警志愿服务队”

第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪515宣传日活动拉开帷幕之际,5月14日下午,应济南章丘经侦大队邀请,经侦学警反诈骗志愿服务队和章丘经侦大队民警一起走进章丘区双山街道文化路社区进行反非法集资的志愿宣讲活动文化路社区的居民、章丘一些非法集资案件的受害人以及其他社会群体人员参加了此次普法学习。章丘经侦大队副大队长王继民向市民深入浅出地介绍了非法集资、传销等犯罪的主要犯罪手段,以及犯罪分子如何利用投资人“贪小便宜”的心理诱骗投资人。并用通俗易懂的语言告诉大家如何识别经济犯罪、如何抵制非法集资、传销犯罪的诱惑。宣讲结束后,学警为参会居民发放抵制非法集资宣传单,王继民队长、17经侦三大队长潘璐老师分别为居民解答投资理财的相应疑惑,期间有居民提问投资公司有名人作保并在中央台做广告为何还不安全的问题。潘老师耐心解释,表示请名人做广告正是平台“拉虎皮唱大戏”的前奏,越是花大钱做广告的公司的理财产品越危险。老百姓看中的是理财产品的收益,犯罪分子看中的却是你的本金。一句话使很多老百姓明白了市面上众多理财产品的巨大风险,纷纷表示不会再上当受骗。
        学警们通过此次志愿活动,实地了解鲜活的经济犯罪案件,将理论知识运用到社会实践宣传活动中,践行并深刻体会了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,深刻理解“人民公安为人民”的服务精神。

        章丘经侦大队表达了经侦系志愿教师及学警感谢,双方达成了继续合作的意向。今后,经侦系将着力打造富有经侦特色的志愿服务特色品牌,使学警通过志愿服务巩固所学知识,增加与一线经侦民警沟通交流渠道。





Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院·版权所有